*Немного опоздав, в класс вошла та же девушка, посмотрела на всех и сказала:*
Продолжим нашу лекцию.
Теперь проблем у древних греков было меньше: можно было не тащиться вдоль подозрительного берега, а смело свернуть в открытое море. Но по-настоящему определять свои координаты они еще не умели. Но даже простое умение найти север помогало мореходам чувствовать себя увереннее.
Мореходные успехи вызвали у греков большое почтение к звездам. Они очень внимательно смотрели на небо в надежде разглядеть там что-нибудь полезное. И им это удалось. Появились календари, гороскопы и т.д. Будь древние греки попроще, этим бы все и закончилось. Но они недаром построили в Афинах храм Парфенон, недаром придумали театр и завалили половину известного тогда мира глиняными амфорами и медными скульптурами своих богов и героев. Потому что древним грекам захотелось знать, не только "как", но и "почему". Почему солнце восходит и заходит, почему некоторые звезды блуждают по небу, почему небо голубое? Кстати, последний вопрос их задевал особенно сильно. Небо нельзя было потрогать, на него можно было только смотреть. Смотреть и размышлять. Строить различные догадки... И вот после долгих наблюдений и долгих размышлений древние греки нашли ответ на этот вопрос... "Небо голубое потому, что сделано из чистейшего хрусталя".
Все так просто... Причем хрусталь многослойный, оттого и голубой. Небо - это несколько хрустальных сфер, вставленных одна в другую. А в середине - Земля, с морями, городами, горами... На одной сфере закреплены звезды. Другая сфера занята Солнцем. Третья - Луной. Остальные несут на себе по планете. Все сферы медленно вращаются, каждая со своей скоростью и в своем направлении. А в центре висит наша гордая и непоколебимая Земля.=)
Итак, ваше домашнее задание:
Дополнительное задание
Домашки шлите на madicen@mail.ru